高新区质监站到郑大项目指导省领导建筑领域转型升级调研准备工作

来源:综合科    发布时间:2018-10-15 16:00

  10月10日,高新区质监站站长胡道生一行到郑州大学河南省医药创新转化基地高端人才楼项目进行专项检查,并指导该项目做好下月初省领导拟进行的河南省建设领域转型升级调研准备工作。

  根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)关于推进建筑产业现代化的精神,郑州大学河南省医药创新转化基地高端人才楼项目在推广装配式建筑方面做了诸多工作,从设计标准到施工工艺,均采用了国家近期推广的新标准及新技术,具有高效节能、绿色环保、降低成本等诸多优势。项目实施过程中,建设、设计、施工单位坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,推动建造方式创新,加强技术研发应用。本项目按二星级绿色建筑标准设计,预制混凝土装配式结构,装配率高达65%;施工中采用了建筑业15项四新技术应用,地下车库超长混凝土连续墙采用清水混凝土结构,一次浇注成型,不做任何外装饰,直接由结构主体混凝土本身的肌理、质感和精心设计施工的明缝、禅缝和对拉螺栓孔等组合而形成的一种自然状态装饰面;整个设计、施工全过程使用建筑信息模型(BIM)技术,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,为项目方案优化和科学决策提供依据,促进建筑业提质增效。本次省领导调研的是本省企业河南省第二建设集团有限公司施工的二标段工程,该单位已将该项目申报国家级的“绿色施工科技示范工程”。 

  郑州大学现场负责人和施工单位项目负责人分别汇报了10月8日省住建厅千战应处长关于省领导调研准备工作的指示精神,介绍了工程具体进度、计划情况以及为迎接省领导调研的准备情况,胡站长强调,建设、施工单位一定要按照千处长的要求按时完成观摩要求,倒排工期,做好现场文明施工,准备好汇报材料,观摩时现场要有装配式结构施工成品,突出红(红色驿站-党建工作)、绿(绿色建筑和绿色施工)两色亮点,此工程是全省首个公开招标的预制装配式建筑,且装配率极高,具有推广建筑产业化的重要意义,建设、施工、监理单位一定要提高认识,加大投入,高标准、严要求,把好工程质量关,郑州大学、河南二建和河南省建筑科学研究院均为本省知名企事业单位,相信一定能将此工程打造成 “中国建造”的精品品牌。

  最后,一行到施工现场察看了地下车库施工情况,对清水混凝土墙柱施工质量作了充分肯定。

附件列表: