郑州市工程质量监督督察通报(2017年第七期)

来源:综合科    发布时间:2017-08-04 13:00

  为认真贯彻落实《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔2017〕57号)文件精神,全面开展工程质量提升行动,进一步落实工程质量主体责任,强化政府监管,促进我市工程质量总体水平不断提升,按照《郑州市城乡建设委员会关于开展工程质量安全提升专项检查活动的通知》(郑建文〔2017〕70号)文件要求,组织对全市主体在建工程质量进行了专项检查,现将有关情况通报如下:
  一、 基本情况
  本次专项检查分4个组,检查内容主要包括:开展工程质量安全提升行动情况,贯彻落实国家工程质量法律法规和规范性文件情况,建立健全工程质量监督管理制度和工作体系情况,开展工程质量督查情况,工程质量安全事故、质量问题及隐患查处情况,受检工程企业、项目质量保证体系建立情况、工程实体质量情况,建设、施工、监理、质量检测等有关单位、项目负责人及从业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准、落实质量责任情况等。检查组重点检查了地基基础和主体结构施工阶段参建各方的质量行为、技术资料、实体质量,并对部分项目的混凝土构件、钢筋原材料进行了现场抽测。同时,对各县(市、区)工程质量监督机构建设情况进行了考核,重点核查了监督人员、经费保障情况,监督机构和人员考核、培训情况,监督工作开展情况等。
  本次共检查主体在建工程126项,其中含保障房项目70项。下达限期整改通知书126份,局部暂停施工通知书16份,提请行政执法15起。检查中对170批次现浇构件的混凝土强度和211份钢筋原材的物理性能进行了现场抽测,其中41批现浇构件经回弹混凝土强度推定值不满足设计指标要求(后经二次扩大检测均满足要求),33份钢筋原材样品的力学性能或重量偏差指标不合格(后经加倍复检满足要求)。
  二、总体情况
  从检查总体情况看,各责任监管部门对工程质量提升行动高度重视,能够积极贯彻落实各级建设行政主管部门关于开展工程质量提升行动的有关部署和要求,认真落实质量终身责任制,建立健全质量管理制度,不断深化工程质量管理措施,大部分受检项目参建责任主体的质量责任意识和守法意识进一步增强,质量行为进一步规范,工程质量常见问题专项治理以及施工现场质量标准化管理工作持续推进,中心城区的工程质量水平继续领跑全市,市内五区安置房工程质量稳定受控,各县(市)、经开区、高新区和郑东新区的工程质量发展态势良好,全市工程质量总体水平持续提升。
  本次检查中,较好的项目有:永威城(中州建设标段)、鑫苑城2号院、建业花园2号院、万科天伦紫台紫馨苑、万科大都汇铂悦苑、天地和苑三期、郑东新区中建翰林苑、郑东新区万众如意苑、郑东新区茉莉花苑、金水区河村安置区2-2号地块、中原区桐树王片区改造(W-05-1地块)、荥阳市金地格林小城、新郑市永丰乐城幸福里等项目。以上项目质量保证体系健全,运行顺畅,施工现场质量标准化管理比较到位,工程质量常见问题治理效果良好,质量控制资料规范、齐全。
  存在突出质量问题的项目有:康桥知园项目(中天建设标段)、绿都澜湾项目(歌山建设标段)、利海新天地一号院、郑东龙湖一号春晓、泰宏建业国际城20号院、锦荣中心五区、郑东新区御龙国际,郑东新区天语兰园一标段、经开区中兴无线通讯产业园项目、中原区柳沟片区改造项目西地块(泰宏建设标段)、中牟县广惠街岗头桥城中村改造项目等。以上项目工程质量责任制落实不到位,施工现场管理混乱,未认真落实质量标准化创建要求,主体结构观感质量较差,存在较多工程质量常见问题,质量控制资料不齐全、不规范。项目各责任单位必须高度重视,认真排查,抓紧整改。确保问题落实到位、消除质量隐患。监管部门要严格落实项目的整改情况。
  三、存在的主要问题
  此次专项检查是在企业自查合格的基础上进行,多数项目均根据自查内容列出排查清单,认真进行全面细致的检查并得到了公司层面的技术支持和指导。但也有部分项目不够重视,存在走形式、不深入等现象。现场检查发现以下问题:
  (一)质量行为
  1、质保体系执行落实不力。现场不能提供劳务分包合同或支付凭证,质量保证责任人如项目经理、技术负责人的社保、劳动合同及工资证明不齐全。
  2、相关责任人员履职不到位。施工单位项目经理和监理单位总监带班记录时间不连续,内容不具体,不能体现相应工作职责;带班记录存在代签、迟签现象。
  3、部分项目管理人员配备不合理、不齐全。如部分项目机构现场组织架构人员与中标通知书中承诺人员不符;人员配备存在重土建轻安装现象;现场部分签字人员未在组织架构中显示,部分人员无上岗证或证件已过有效期;部分人员离职,但其名单仍在运行体系中出现。
  4、分部工程验收不及时,或验收后未及时签认意见。如有的项目主体已施工至十几层,但地基基础分部验收仍未进行;有的项目虽已组织地基基础分部验收,但勘察、设计单位未在分部验收表上签署验收意见。
  5、施工现场未按要求设置、管理同条件养护试块,现场无标养室或现场设置有标养室但未正确使用。
  6、施工现场质量标准化落实不到位。个别项目标准化管理意识淡漠,结构实测实量工作未及时进行,样板引路工作停滞不前。项目主要负责人员带班记录缺失;监理单位发出的整改通知书无回复内容及意见,需要显示的整改内容未体现。
  7、施工组织设计审批程序不完善,编制人或审批人身份不符合要求,签章不齐全。
  (二)技术资料
  1、材料进场检测与工程进度不同步,相关检测资料滞后。如主体已施工至标准层,但现场未见到地下室部分的直螺纹钢筋连接和电渣压力焊连接复检报告。节能工程已开始施工,但现场未提供保温材料的出厂检验文件和进场复试报告等。
  2、部分材料的检测报告不齐或报告中的检测指标不全。如防水卷材进场复检报告缺少热老化后低温柔度指标。混凝土出厂检验报告中缺失混凝土放射性、氯离子含量、碱含量等指标。
  3、见证送(取)样制度落实不到位。如钢筋和混凝土原材料见证送(取)样记录未标注批量、数量,见证人、取样人签章不全。
  4、专项施工方案缺失或专项方案内容无针对性。如在混凝土施工方案中,核心区浇筑时的相关处理措施未明确,大体积混凝土施工方案中缺测温内容等。
  5、第三方沉降和变形观测记录不完整。沉降观测记录未从基础施工结束开始观测,相关观测数据未及时进行整理。设计院明确要求委托第三方观测,但施工单位自行观测且观测仪器设备未履行标定检测程序。
  6、施工组织设计编制不严谨。缺少质保体系表、安保体系表,无网络计划表,部分内容引用过期的规范和图集。
  7、图纸设计交底工作执行不到位。无设计交底记录、图纸会审记录等,或图纸会审内容不能在隐蔽记录中体现。
  8、监理单位对现场管控不严。缺失平行检验记录、巡视记录,监理旁站记录内容不详细,不能体现整改复查相关内容。
  9、监理实施细则无针对性,缺少对建筑节能、分户验收等内容的监管要求。
  (三)实体质量
  1、部分项目后浇带部位未搭设独立模板支撑体系,且部分楼层后浇带支撑体系已拆除,采用二次回顶不能满足要求。
  2、部分项目现浇结构顶板存在夹渣、露筋,微裂缝等现象。
  3、部分项目混凝土剪力墙存在涨模、蜂窝、麻面等现象。
  4、部分项目砌体结构未按照要求设置。如砌体自由端未按要求设置构造柱,砌体两端拉结筋采用光圆钢筋等。
  5、构造柱上部纵筋未提前预留,采用后植筋未经设计单位认可。
  6、柱、墙纵筋绑扎搭接存在搭接高度不足,搭接长度不够等现象。
  7、柱纵筋电渣压力焊连接存在存在偏心、鼓包现象。
  8、框架梁箍筋加密区长度不够,梁、柱节点内箍筋未放置或放置数量过少。
  四、处理意见
  1、建设、施工、监理等相关责任主体要针对此次检查提出的问题加强研究、查漏补缺、以点带面、全面排查、限期整改、书面反馈,确保检查中发现的质量问题全部整改落实到位。
  2、参建企业必须参与项目整改全过程,同时修改完善质保体系和各专项施工方案内容,确保全部整改落实,并反馈整改意见。
  3、针对检查中问题突出,存在质量隐患的项目,各责任监督部门要立即下发局部暂停施工通知书督促责任单位积极整改。对存在违法违规、违反强制性条文的项目,要抓紧提请行政执法。
  五、下一步工作要求:
  (一)严格落实工程建设参建各方主体责任,特别是要强化建设单位的首要责任。进一步落实质量保证体系建立和运行,严格履行项目负责人现场带班生产、工程质量检测甲方委托、见证取送样、进场交货检验等制度。
  (二)持续推进工程质量常见问题专项治理,巩固和扩大“两年行动”治理成果,构建和完善工程质量专项治理长效机制。深入开展工程质量提升行动,进一步加强对建筑原材料、地基基础和主体结构、建筑节能等专项治理行动,推动全市工程质量整体水平进一步提升。
  (三)切实提高质量监督工作效能。对处于主体施工阶段的项目要强化监督,增加监督频次,加强对模板、钢筋、混凝土等各分项工程的监督力度,增加对混凝土实体质量的抽查抽测频次,把控关键环节和重点部位。
  (四)强化对监理单位的履责管理,充分发挥监理单位监管作用。推行工程质量监理重大事项报告制度,强化对项目总监质量责任制落实的监管力度。
  (五)提升参建主体对施工质量标准化的重视程度。通过开展工程质量管理标准化示范工地创建活动,组织对工程质量管理标准化考核评价与企业资质管理、评优评先等工作挂钩,强化结果应用。引导并督促项目的质量标准化工作从地基基础阶段开始着手,通过样板引路提升项目整体质量水平。


2017年8月04日

附件列表: