郑州市工程质量监督督察通报(2017年第九期)

来源:综合科    发布时间:2017-10-05 15:00

  为深入贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020)》,大力推进质量强市建设,进一步提高工程质量管理水平,促进全市建设工程质量提升,根据《质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》和《郑州市质量强市战略工作领导小组办公室关于印发郑州市2017年“质量月”活动方案》(郑质强办发[2017]3号)文件要求, 2017年9月在全市建设领域开展“质量月”活动。现将情况通报如下:
  一、基本情况
  (一)开展工程质量整治活动。按照住建部工程质量提升行动要求,在“质量月”期间,对部分项目开展电线电缆、电气火灾、轨道交通在建线路等专项检查,共抽查在建建筑工程13项,建筑面积20.5万㎡,参建责任主体56家,累计发现各类质量问题65余条次,下达限期整改通知书11份。同时,围绕质量标准化管理、成品住宅推广、质量常见问题治理等重点工作,组织业务骨干深入施工工地、参建企业,普及新标准新规范知识,宣贯质量提升要求,规范企业质量行为,落实质量终身责任,确保工程质量。
利用监督信息服务平台,开辟“施工现场标准化”网上宣传专栏,上传图片信息12篇;设立质量投诉服务热线,解答群众提出的各类工程质量问题75余次,受理工程质量投诉立案27起。
  (二)开展工程质量提升活动。结合“质量强市”战略,按照标准化工地创建要求,集中组织工程质量观摩会、交流座谈会5场。9月27日,在中岳.俪景湾项目召开了“郑州市工程质量安全提升行动暨质量月标准化工地现场观摩会”,郑州各县(市、区)质监站负责人及全市在建工程参建单位项目负责人等1100余人参加了会议。此次观摩会为2017年度我市房屋建筑工程标准化工地建设和工程质量的整体提升总结了经验。
  9月30日,在万科大都会二期项目举行了“郑州市建设工程质量提升暨成品住宅工艺质量控制交流会”,全市80多家开发、建筑公司的管理人员共2000余人参加了观摩交流,现场围绕行业产业升级、科技创新和工程质量提升等开展了企业嘉宾交流座谈,观摩了万科大都会项目二期的质量管理和实体质量做法。通过典型标杆项目带路,强化宣传引导,在全市营造了全面提升工程质量的浓厚氛围。
  9月29日,在郑州腾飞预拌商品混凝土有限公司举行了“郑州市预拌混凝土绿色建材现场观摩会”,各县(市、区)质监人员及全市160多家商品混凝土生产企业负责人参加了观摩会。此次观摩会进一步提升了混凝土行业质量管理意识,促进和推广了绿色建材的生产和应用。
  (三)开展工程质量培训交流活动。相继以“节能一体化控制要点”、“电气火灾综合治理”、“宽带网络设施工程质量提升”、“装饰工程质量提升”、“轨道交通工程常见问题治理”等为主题举办“质量月”专题讲座,与会人数600余人。同时,针对预拌砂浆使用、钢筋连接技术要求、安装工程资料整理等召开座谈会,交流推广了施工管理、新技术应用、行业监管等方面先进经验和做法。
  二、下一步工作要求
  (一)加大宣贯引导力度。实施优质工程激励机制,鼓励企业实施品牌战略,加强质量教育和培训,不断提高基层人员质量素质和技能。通过强化企业品牌意识,树立企业良好形象,打造“郑州品牌”,培育“郑州工匠”,全面提升我市工程质量水平。
  (二)发挥示范引领作用。积极推广标准化管理、精细化施工、卓越绩效等先进质量管理模式,全面提高项目管理水平,提升技术创新能力;实施“精品战略”,积极开展优质工程创建,充分发挥精品工程的示范带动作用,鼓励企业争创各级政府质量奖、优质工程奖、技术示范奖。  
  (三)加强监督检查力度。积极实施子项目监督、差别化管理、三级巡查等监督机制,采取“四不两直”、“随机检查”、“飞行检查”、“双随机、一公开”等多种检查方式,通过日常巡查、专项检查、执法督查,进一步规范参建各方质量行为,落实质量责任。

附件列表: