房屋建筑混凝土施工技术探讨

来源:综合科    发布时间:2018-09-18 10:00

黄琳  唐怀中

郑州市工程质量监督站

  【摘要】文章在阐述房屋建筑混凝土施工常用技术的基础上,结合当前房屋建筑混凝土施工技术应用存在的问题,为如何优化混凝土施工技术在房屋建筑中的应用进行策略分析,旨在能够更好的促进房屋建筑施工建设。

  【关键词】房屋建筑;混凝土施工技术;应用

  房屋建筑混凝土工程是一项复杂化、繁琐化的工程,在具体开展的过程中会涉及到多个方面的知识。为此,在房屋建筑混凝土工程施工中,为了确保整个工程施工质量,相关人员要在掌握理论知识的基础上娴熟的应用各种施工技术。改革开放以来,我国社会经济得到了快速的发展,建筑企业发展也迎来了新的机遇和 挑战,其中,房屋安全问题得到了相关人员的关注。在房屋建筑施工中,混凝土深刻影响整个房屋的建筑结构安全和渗漏情况。由此,混凝土在房屋建筑工程中变得尤为重要。但是从房屋建筑混凝土施工实际情况来看,在施工材料、施工技术、渗漏处理等方面存在一些问题,为了能够更好的促进房屋建筑工程发展,需要相关人员加强对房屋建筑混凝土施工技术应用的关注。

  一、房屋建筑混凝土施工技术的实施

  (一)裂缝处理技术

  裂缝问题是房屋建筑施工建设中常见的问题形式,突出表现为墙体开裂、地面开裂等。导致混凝土表面出现施工裂缝的原因有很多,包含混凝土施工工艺、混凝土施工外部环境和人为环境等。为了能够减少混凝土施工裂缝的出现,需要相关人员结合当地气候条件选择适合的混凝土浇筑施工技术和施工方法,如果工程后期出现了混凝土结构问题,则是需要相关人员通过施工修补的方式来进行操作和弥补。同时,对于混凝土施工裂缝还需要相关人员从施工准备阶段严格把控材料的质量,并在施工中加强对整个工程的监督管理。

  (二)浇筑技术

  在房屋建筑混凝土浇筑操作的时候需要相关人员能够严格按照施工程序进行,确保混凝土浇筑质量。第一,在浇筑之前,施工人员需要对和浇筑相关的数据信息进行探测,并为整个工程施工方案的制定提供重要依据。在施工之前,按照规定安排模板位置、强度系数、标高参数、埋设位置、长度系数等。第二,在混凝土浇筑之前还需要对施工现场的杂物进行清理,特别是要清理干净施工模板。

  二、房屋建筑工程混凝土施工技术应用存在的问题

  (一)混凝土施工原材料的问题

  原材料问题是房屋建筑工程混凝土施工技术应用中常见的问题,原材料的质量对整个混凝土施工技术应用有着十分重要的影响。在房屋建筑工程施工中,商品混凝土在经过长时间的运输之后会变得稀薄,水灰比系数也会增大,由此使得混凝土原材料的质量降低。同时,在混凝土工程施工中,材料的拌和和混凝土强度也会影响整个工程质量。

  (二)混凝土施工技术应用问题

  1、模板工程问题

  混凝土施工对技术的选择和应用有着较高的要求,为此,在施工中需要相关人员严格把控各个施工参数。但是从实际施工情况来看,混凝土施工操作对模板的拆卸、安装等作出的规定较少,使得模板的安装、拼接等达不到理想的效果。

  2、混凝土浇筑和振捣问题

  在混凝土拌合时间不充足的情况下会使得水泥不会出现完全的水化反应,在混凝土工程施工中,如果混凝土的配合比没有严格按照相关要求进行配料,那么在配合完成之后将会影响混凝土成型之后的强度,加上振捣操作不密实会出现混凝土构件质量问题。

  3、混凝土拆模和养护问题

  现浇混凝土的拆模对整个混凝土工程施工有着十分重要的影响,但是在实际施工中,一些施工单位为了追赶工期,在没有达到拆模时间的情况下就进行强制拆模,由此破坏了混凝土构件强度,使得混凝土工程施工裂缝由此出现。

  三、房屋建筑工程混凝土施工质量优化策略

  (一)严格把关混凝土工程施工材料

  第一,优化水泥的选择。水热化水泥材料是导致混凝土工程施工裂缝的重要原因,为此,在混凝土工程施工中为了确保水泥质量的完整,相关人员在购买水泥材料的时候需要持有相应的质量证书,并确保水泥稳定性、强度和凝结性符合施工要求。第二,合理选择外加剂。在混凝土工程施工中应用外加剂能够有效增强混凝土的特性,提升混凝土施工效率。针对当前混凝土施工添加剂配比问题,需要相关人员结合混凝土的配合比实际情况在其中加入适当的减水剂,从而确保混凝土施工质量。第三,合理选择砂石。在房屋建筑工程混凝土施工中需要选择高强度、高质量、没有有机杂质、物理性能、化学性能高的砂石。另外,在混凝土工程中使用的粗骨料需要尽可能选择连续配合碎石,将碎石的直径大小控制在结构截面最小尺寸的四分之一。细骨料则是需要使用中粗砂。

  (二)加强对房屋建筑工程混凝土施工裂缝的预防

  第一,在进行房屋建筑工程混凝土浇筑操作的时候要严格控制振捣棒的使用速度,严格遵照快插慢拔的操作原则。同时,还需要根据工程混凝土的塌落程度来合理调控混凝土振捣时间。另外,在混凝土振捣操作中需要综合使用二次抹面和二次振捣技术。第二,做好对新浇筑混凝土的早期养护。在混凝土施工中,施工单位需要做好混凝土重点构件的湿润养护操作,结合不同类型的混凝土来确定养护时间,即将大体积混凝土的养护时间控制在 15到 25 天,将小体积混凝土的养护时间控制在 10 天到 15 天。第三,对混凝土进行适当的升温和降温。为了防止混凝土施工裂缝,在混凝土施工操作中需要充分考虑水泥水化热问题,在具体施工中对混凝土进行必要的降温处理。

  (三)加强对房屋建筑工程混凝土施工裂缝的修补

  第一,表面修补法。这种方法适合应用在性能和结构稳定的,且仅仅出现在工程表面的裂缝。表面修补裂缝的方法是在裂缝的表面涂抹水泥浆、环氧胶泥等防腐蚀材料,通过防腐蚀材料的应用在防护的同时减少外界多种因素对混凝土的干扰。第二,灌浆、嵌缝封堵法。灌浆、嵌缝封堵法适合应用对整个工程结构有影响的或者有防渗要求的混凝土裂缝修补中,具体是利用压力设备来将胶结的材料放入到混凝土裂缝中,使得胶结材料硬化之后和混凝土形成一个整体,从而达到封堵加固的目的。第三,结构加固法。在混凝土裂缝影响混凝土结构和性能的时候,需要相关人员应用加固法来对整个混凝土结构进行处理,具体表现为加大混凝土结构的截面面积、应用预应力方法进行加固。

  (四)加强对建筑工程混凝土浇筑和养护的控制

  第一,做好混凝土养护操作。养护工作是提升混凝土施工质量的关键,从实际操作情况来看,混凝土养护工作的目的是减少因为混凝土内外温度差引发的温度应力,从而在最大限度上避免出现初凝混凝土施工裂缝。在养护操作中要格外注意混凝土的降温操作,确保浇筑完成的混凝土温度持续时间在 15 天左右。第二,做好混凝土浇筑工作。在混凝土浇筑操作的过程中,混凝土的表面很容易出现泌水的现象,在发现泌水现象之后需要相关人员及时予以清理,从而确保整个混凝土工程的施工质量。

结束语

  综上所述,房屋建筑质量深刻影响国家经济发展,关乎人们的财产生命安全。混凝土施工时整个房屋建筑质量的关键。为此,在房屋混凝土施工中,需要相关人员加强对各个施工环节的质量检测,及时发现工程施工问题,从而有效提升整个房屋混凝土工程的施工质量,促进房屋建筑工程又好又快发展。

参考文献:

[1] 陈坤 . 浅析房屋建筑混凝土施工技术 [J]. 低碳世界 ,2016(15):106-107.

[2] 刘 晓 亮 . 浅 析 房 屋 建 筑 混 凝 土 施 工 技 术 [J]. 工 业 ,2016(6):00011-00011.

[3]夏涛. 房屋建筑混凝土施工技术探析[J]. 门窗, 2016(2):74-75.

 

附件列表: