传承历史 提高能力 做德才兼备监督员

来源:办公室    发布时间:2018-12-13 11:00
标题图

 

  使新进人员尽快熟悉工程质量监督职责要求,郑州市工程质量监督站组织了新进人员培训。培训由站领导和科室负责人亲自授课,内容涵盖党性教育、法规讲解、业务介绍、经验分享等多个方面,贴近生活、结合实际、内容丰富,为新进人员走好工程质量监督第一步打下了良好基础。

  2018年12月12日上午,李一玮副站长结合自己26年的工程监督工作经历,从工程质量监督站设立的历史背景讲起,详细介绍了工程质量监督工作的历史起源、工作职责、制度机制和未来发展方向,以及郑州市质量监督站的机构设置、职责分工和工作要求,最后还就如何坚守道德底线、廉洁执法谈了自己的认识和对大家期望,为全体新进人员上了一堂生动的教育课。

  上世纪80年代,国家为遏制建筑质量问题频发的势头,决定成立专门的工程质量监督部门。郑州市工程质量监督站成立初期编制5人,经过30多年的风雨历程和历代工程质量监督人员的努力,形成了今天良好工作局面,并在工作中形成了“三级巡查”、“集体监督和讨论”、“监督、执法、服务三位一体”“差别化监督”、“差异化管理”等制度机制,提高了工程质量监督水平,显著提高了建筑工程质量。

  李副站长还详细介绍了站内科室分工、业务职责和工作特点,并就综合部门科室内部、综合部门与业务部门之间、综合部门与服务对象之间如何沟通、协调、开展工作谈了自己的工作方法和经验,教育新进人员开展工作要有全局性、计划性和预见性,要具备逻辑思维、创新意识、督促意识。

  “德者,才之帅也!”作为执法部门,要有严格的管理制度和工作纪律;作为执法者,要提高道德修养,严守工作纪律和政治纪律,坚守底线。李副站长通过一些具体案例告诫大家,作为一名工程质量监督人员,要有责任心、敬畏心,认真履职尽责、爱岗敬业、廉洁执法;要学会“坚守”,不要有攀比之心。

  通过李副站长的授课,新进人员对工程质量监督工作有了更深入的了解,对自己肩负的责任有了更清醒的认识,对如何尽快进行角色转换、适应新工作岗位有了清晰的思路,纷纷表示要传承工程质量监督站的优良传统,不断提高业务能力和道德修养,做一名德才兼备工程质量监督员。

 

附件列表: