郑州市城乡建设委员会关于2017年度郑州市室内环境检测机构人员能力验证结果的通报

来源:检测科    发布时间:2018-01-23 09:00

郑建文〔2017〕164号

各县(市、区)建设局,各有关单位:

  为进一步提高我市室内环境检测机构的整体水平和从业人员检测能力,2017年我委组织开展了室内环境检测人员能力验证考核,现将情况通报如下:
  一、基本情况
  郑州市21家室内环境检测机构参加了本次人员能力验证。考核项目分为放射性检测、现场采样、化学分析、色谱分析,采用理论考核加实际操作的形式,化学分析和色谱采用的样品为标准样品,样品的均匀性及稳定性由国家建筑工程室内环境检测中心进行验证。
  二、结果统计
  参加本次能力验证的人员总计131人(包括继续教育及新进人员),其中放射性106人,通过61人,通过率57.5%;现场110人,通过78人,通过率70.9%;化学分析61人,通过28人,通过率45.9%;色谱62人,通过33人,通过率53.2%,总体通过率59.0%。
  三、存在问题
  化学分析和色谱分析考核通过率较低,主要原因是人员实际操作水平低,测试结果超差,造成成绩较低,今后各检测机构应注重人员操作培训和练习,提高人员操作水平。
  新人首次考核通过率较低,各检测机构应加强新进人员的教育和培训力度。
  四、整体结论
  从统计的结果来看,大部分检测机构的人员检测能力通过率较高,能够较好的满足检测业务的需要。少数检测机构还需加强人员业务能力培训,确保新进人员具备相应的检测能力。对于达不到人员数量要求的检测机构,将限制其开展环境检测业务。

   附件:郑州市室内环境检测能力验证通过人员名单.xls(注:此名单为历年累计通过人员名单)

2017年12月11日

 

 

 

附件列表: