郑州市城乡建设委员会关于2016年度郑州市建设工程质量检测机构监督抽查情况的通报

来源:发布科室    发布时间:2017-03-01 09:00

各县(市、区)建设局,各有关单位:
  为确保我市建设工程质量,进一步规范工程质量检测行为,2016年度我委对全市58家检测机构和部分在建工程检测现场开展了监督抽查,现将监督抽查情况通报如下:
  一、抽查内容
  (一)抽查对象
  在郑州市从事建设工程质量检测活动并建立监督档案的检测机构。(见证取样、主体结构、建筑节能、室内环境、地基基础、城市桥梁、市政道路、钢结构、建筑幕墙检测)
  (二)抽查内容
  1. 机构抽查
  抽查检测机构各专项资质:质量保证体系、检测存档资料、数据采集和曲线、标准规范执行情况、试验环境和仪器设备、机构及人员能力和业务开展情况、见证取样制度执行情况。
  2. 现场抽查
  抽查现场检测各专项资质:检测方案和计划上报、人员设备到场情况、现场会签制度执行情况、现场操作规范性、检测数据与实体情况一致性。
  3. 人员考核
  考核地基基础、室内环境检测资质人员:理论知识水平、实际操作水平。
  二、存在问题
  (一)共性问题
  1. 见证取样送检制度执行不到位,办理的见证类委托见证员、取样员未到场送样,见证员、取样员签字存在大量代签现象。
  2. 检测机构部分试验人员检测能力、标准意识、责任意识不足,检测机构未及时组织开展自学和培训教育工作。
  3. 不能及时、完整的提供检测资料,欺瞒业务开展情况,逃避监督管理。
  4. 资质情况发生变化未及时进行变更和备案。
  5. 对以往下发的整改通知书中问题整改不到位。
  (二)个性问题
  1. 见证取样检测
  (1)人员检测能力、设备运转情况与所开展的业务量不符。
  (2)试验环境控制不到位,不能始终满足标准规范及业务开展要求。
  (3)待检试件数量与委托数量不一致,待检样品未进行有效的区分和标识,无法保证试件与检测部位的唯一对应性。
  (4)已检样品留置不规范,且与检测报告信息不一致。
  (5)钢筋检测曲线存在失真现象,屈服点判定明显有误。
  (6)未通过检测信息管理系统开展检测业务,隐瞒实际检测业务状况。
  2. 主体结构检测
  (1)现场实体情况与出具的检测数据及结果不符,检测数量存在弄虚作假。
  (2)未严格按照标准规范划分检验批,抽检构件缺乏代表性。
  (3)携带的现场检测仪器设备数量不足,回弹仪器回弹超过2000次无保养记录。
  (4)部分检测机构使用的检测方法超出计量认证范围。
  (5)现场检测会签表签章不全,人员、设备信息登记不详,检测报告及原始记录中试验人员、设备与使用登记信息不能相对应。
  3. 建筑节能检测
  (1)存在超资质等级开展检测业务的情况。
  (2)部分试验未保存原始电子试验记录,试验数据无法有效追溯。
  (3)设备使用记录中无试验编号信息,具体试验时间和所使用设备无法追溯。
  4. 室内环境检测
  (1)未申报监督号开展检测业务,隐瞒业务开展情况,逃避监督管理。
  (2)检测方案和计划上报不及时,检测计划发生变化未进行上报。
  5. 地基基础检测
  (1)测桩布点较集中、不均匀,不具备代表性。所附方案图不显示桩号,不便于现场对应。
  (2)千斤顶标定量程小于实际检测时所使用吨位。
  (3)部分报告签字人员未通过郑州市地基基础检测人员能力验证考核。
  6. 城市桥梁检测
  (1)位移传感器未严格进行标定,存在漏标现象。
  (2)原始记录缺少部分中间结果的计算书或电子记录。
  7. 市政道路检测
  (1)委托编号、试验编号未按照年度流水,且报告、传递卡、原始记录编号无法对应。
  (2)待检试件数量与委托数量不一致。
  (3)原始记录缺少必要的检测信息,检测结果无法有效追溯。
  (4)试验环境控制不到位,不能始终满足标准规范及业务开展要求。
  同一试验项目所使用的多种仪器设备的登记使用时间不一致。
  8. 钢结构检测
  (1)缺少部分资质标准所要求设备的检定或标定证书。
  (2)开展材料类检测时,见证取样制度未执行到位。现场检测缺少现场检测会签表,或签章不齐全。
  9. 建筑幕墙检测
  (1)原始记录中缺少必要的检测信息,检测结论不明确。
  三、下步要求
  (一)严格按照《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》和《郑州市建筑市场管理条例》等法律法规执行见证取样送检流程,严禁检测机构进入工程现场进行接样和运输。我委将按照《郑州市建筑市场管理条例》对违反送检及检验要求的单位进行相应的行政处罚。
  (二)继续加大监督抽查及行政执法力度,严厉打击弄虚作假和未按照标准规范要求开展检测业务的行为。
  (三)严格确保检测数据的即时采集,逐步开展见证、主体、地基基础检测过程影像资料存档。
  (四)进一步加强对全市检测人员的能力验证工作。进一步提高检测质量意识和责任意识,完善内部规章制度,切实保证各项措施落到实处。
  (五)检测机构应当单独建立检测结果不合格项目台账,并将纸质版按照要求报送至工程归属的行政主管部门,如未办理监督手续则由监理方签领登记。

 

                                    2017年2月23日

 

 

附件列表: