关于安装工程分部分项划分的探讨

来源:监督一科    发布时间:2018-11-05 09:00

  一、分部分项工程的定义

  分部工程是单位工程的组成部分,一个单位工程往往由多个分部组成。

  分项工程是分部工程的组成部分,由一个或若干个检验批组成。

  二、建筑安装工程分部分项划分的依据

  1、《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013)

  2、《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》(GB50243-2002)

  3、《通风与空调工程施工质量验收规范》(GB50243-2016)

  4、《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50303-2015)

  5、《智能建筑工程质量验收规范》(GB50339-2013)

  6、《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411-2007)

  三、建筑安装工程分部分项划分原则

  1、分部工程的划分原则:(1)可按专业性质、工程部位确定;(2)当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别将分部工程划分为若干子分部工程。

  2、分项工程的划分原则:(1)主要工种;(2)材料;(3)施工工艺;(4)设备类别。

  四、建筑安装工程分部分项的具体划分

  建筑安装工程的分部有6个,分别为:建筑给水排水及供暖、通风与空调、建筑电气、智能建筑、建筑节能、电梯。

  1、建筑给水排水及供暖这个分部共分为8个子分部,其中监督工作中常用到的有以下5个:室内给水系统、室内排水系统、室内热水系统、卫生器具、室内供暖系统。

  (1)室内给水系统:给水管道及配件安装,给水设备安装,室内消火栓系统安装,消防喷淋系统安装,防腐,绝热,管道冲洗、消毒,试验与调试。

  (2)室内排水系统:排水管道及配件安装,雨水管道及配件安装,防腐,试验与调试。

  (3)室内热水系统:管道及配件安装,辅助设备安装,防腐,绝热,试验与调试。

  (4)卫生器具:卫生器具安装,卫生器具给水配件安装,卫生器具排水管道安装,试验与调试。

  (5)室内供暖系统:管道及配件安装,辅助设备安装,散热器安装,低温热水地板辐射供暖系统安装,电加热供暖系统安装,燃气红外辐射供暖系统安装,热风供暖系统安装,热计量及调控装置安装,试验与调试,防腐,绝热。

  2、通风与空调这个分部共分为20个子分部,其中监督工作中常用到的有以下7个:送风系统、排风系统、防排烟系统、冷凝水系统、空调(冷、热)水系统、冷却水系统、多联机(热泵)空调系统。

  (1)送风系统:风管与配件制作,管件制作,风管系统安装,织物(布)风管安装、系统调试。

  (2)排风系统:风管与配件制作,部件制作,风管系统安装,风机与空气处理设备安装,风管与设备防腐,吸风罩及其他空气处理设备安装,厨房、卫生间排风系统安装,系统调试。

  (3)防排烟系统:风管与配件制作,部件制作,风管系统安装,风机与空气处理设备安装,风管与设备防腐,排烟风阀(口)、常闭正压风口、防火风管安装,系统调试。

  (4)冷凝水系统:管道系统及部件安装,水泵及附属设备安装,管道冲洗,管道、设备防腐,板式热交换器,辐射板及辐射供热、供冷地埋管,热泵机组设备安装,管道、设备绝热,系统压力试验及调试。

  (5)空调(冷热)水系统:管道系统及部件安装,水泵及附属设备安装,管道冲洗,管道、设备防腐,冷却塔与水处理设备安装,防冻伴热设备安装,管道、设备绝热,系统压力试验及调试。

  (6)冷却水系统:管道系统及部件安装,水泵及附属设备安装,管道冲洗,管道、设备防腐,系统灌水渗漏及排放试验,管道、设备绝热。

  (7)多联机(热泵)空调系统:室外机组安装,室内机组安装,制冷剂管路连接及控制开关安装,风管安装,冷凝水管道安装,制冷剂灌注,系统压力试验及调试。

  3、建筑电气这个分部共分为7个子分部,其中监督工作中常用到的有以下4个:电气动力、电气照明、备用和不间断电源、防雷及接地。

  (1)电气动力:成套配电柜、控制柜(屏、台)和动力配电箱(盘)安装,电动机、电加热器及电动执行机构检查接线,电气设备试验和试运行,梯架、支架、托盘和槽盒安装,导管敷设,电缆敷设,管内穿线和槽盒内敷线,电缆头制作、导线连接和线路绝缘测试。

  (2)电气照明:成套配电柜、控制柜(屏、台)和照明配电箱(盘)安装,梯架、支架、托盘和槽盒安装,导管敷设,管内穿线和槽盒内敷线,塑料护套线直敷布线,钢索配线,电缆头制作、导线连接和线路绝缘测试,普通灯具安装,专用灯具安装,开关、插座、风扇安装,建筑照明通电试运行。

  (3)备用和不间断电源:成套配电柜、控制柜(屏、台)和动力、照明配电箱(盘)安装,柴油发电机组安装,不间断电源装置及应急电源装置安装,母线槽安装,导管敷设,电缆敷设,管内穿线和槽盒内敷线,电缆头制作、导线连接和线路绝缘测试,接地装置。

  (4)防雷及接地:接地装置安装,防雷引下线及接闪器安装,建筑物等电位连接,浪涌保护器安装。

  4、智能建筑这个分部共分为19个子分部,其中监督工作中常用到的有以下6个:用户电话交换系统、综合布线系统、公共广播系统、火灾自动报警系统、安全技术防范系统、防雷与接地。其中每个子分部都有软件安装这个分项,但软件安装一般是在竣工验收后进行安装的,所以把这个分项工程去掉,同时无法进行试运行,只能做一下系统的导通性试验。

  (1)用户电话交换系统:线缆敷设,设备安装,接口及系统调试。

  (2)综合布线系统(包括常用的网络宽带、电话、有线电视等):梯架、槽盒和导管安装,线缆敷设,配线架安装,信息插座安装,系统调试。

  (3)公共广播系统:梯架、槽盒和导管安装,线缆敷设,设备安装,系统调试。

  (4)火灾自动报警系统:梯架、托盘、槽盒和导管安装,线缆敷设,探测器类设备安装,控制器类设备安装,其他设备安装,软件安装,系统调试,试运行。

  (5)安全技术防范系统:梯架、托盘、槽盒和导管安装,线缆敷设,设备安装,系统调试。

  (6)防雷与接地:接地装置,接地线,等电位联接,屏蔽设施,电涌保护器,线缆敷设,系统调试,试运行。

  5、建筑节能这个分部共分为5个子分部,其中安装监督工作中常用到的有以下2个:供暖空调设备及管网节能、电气动力节能。

  (1)供暖空调设备及管网节能:供暖节能,通风与空调设备节能,空调与供暖系统冷热源节能,空调与供暖系统管网节能。

  (2)电气动力节能:配电节能,照明节能。

  6、电梯这个分部分为3个子分部,可是在实际的施工过程中,电梯安装单位没有施工资质,电梯的安装维修许可是质量技术监督局下发的,所以电梯的安装验收只要取得了特种设备合格的监督检验报告即可认为电梯分部合格。

 

附件列表: