关于如何依托标准化管理,促进郑州市工程质量管理水平全面提升的思考

来源:监督二科    发布时间:2018-10-19 09:00

  一、标准化管理的内涵

  标准是科学、技术和实践经验的总结,标准化则是制定、发布及实施标准的过程。工程标准化工作是促进科技进步,规范市场行为,确保工程质量安全的一项重要的基础性工作。工程质量标准化管理的内涵,就是在总结过去治理工程质量行为、工程质量通病和常见问题取得的成功经验基础上,借鉴工业生产质量控制模式,把工程质量管理的相关要素优化整合,在现场布置、人员配备、材料使用、工艺方法、施工环境、质量控制等方面,使其更加系统化、规范化、精细化,形成标准并可复制,以此提升施工效率和施工水平,解决常见的工程质量问题,全面提升工程质量管理水平。

  二、标准化管理的发展背景和现状

  (一)发展背景

  我国建筑业自“十二五”期初推进标准化管理,经过五年来的实践与努力,中国的建筑企业伴随着快速发展在内部管理上有了长足的进步,住宅建设也逐渐从粗放型管理向标准化管理、精细化管理转变。

  2016年10月8日住建部发布了《住建部关于开展工程质量管理标准化工作的指导意见(征求意见稿),提出了“以质量行为标准化和实体质量控制标准化为重点,建立质量管理标准化评价体系,强化各环节、各施工工艺的过程控制和全员标准化管理”,“2018年底,特、一级施工企业及其在建项目全面推广工程质量管理标准化,其他施工企业及其在建项目推广工程质量管理标准化率60%以上; 2020年底,全面实施工程质量管理标准化”等。对标准化管理提出了明确的目标,并将其作为提升工程质量管理水平的有力抓手。

 

  (二)郑州市标准化管理发展情况

  2014年10月14日河南省住建厅发布了豫建建〔2014〕114号文件《河南省建筑工程施工现场质量标准化管理实施办法》,2013年9月13日市建委发布了郑建文〔2013〕134号文件《郑州市建设工程质量、安全生产和文明施工标准化示范工地创建实施方案(暂行)》,对工程质量标准化提出明确的要求和具体实施方案。实施方案提出2015年1月1日后新开工的工程均应实施质量标准化管理,并对施工现场的标识标牌、技术交底、实物样板、图片样板、工程样板、成品保护和分户验收等做出了详细的规定。

  近几年,郑州市建委也在大力推进着施工现场质量标准化管理。2015年12月,郑州市工程质量监督站以省市文件为依据,制定了《郑州市房屋建筑工程施工现场质量标准化管理指南》和《郑州市房屋建筑工程施工质量标准化控制要点》等符合我市现状的现场标准化推广标准,图文并茂的对标准化管理做出了详细的说明,并广泛宣传、严格监督。采取上门授课、观摩交流、样板引路等方式,精心培育标准化示范工程,营造标准化管理氛围。

  三、依托标准化管理,促进郑州市工程质量管理水平全面提升

  (一)充分认识推进标准化管理的重要意义

  首先,推进标准化管理是是工程质量治理两年行动的延续。工程质量治理两年行动已于2016年8月结束,但我们的建筑市场仍旧有部分施工企业处于粗放式管理的模式下,建筑市场行为和工程实体质量亟需完善和提高。为了抓好工程质量,我们各级建设主管部门和各方责任主体花了很多精力,做了许多工作,从工程质量通病的防治,到工程质量常见问题的治理等等,也取得了一些成效。但是,近些年随着人们质量意识的提高,质量投诉量逐年上升,有些质量问题侵害了群众利益,损害了政府形象。根治工程质量问题,还任重道远。工程质量管理实现“长治久安”一直没有得到突破,到现在陷入技术和管理的“瓶颈”。要突破这一“瓶颈”,出路就在于以工程质量两年治理为契机,大力推行施工现场工程质量管理标准化。

  其次,推进施工现场工程质量管理标准化是新常态下确保工程质量和安全、提升管理水平的新要求。在我市建筑产业规模快速发展的大背景下,全市工程质量监管部门、各参建单位,务必提高认识,更新理念,真正从思想上认识把握、在行动上推动实施工程质量管理标准化工作。各级主管部门要通过大力推进施工现场工程质量管理标准化,开展创建结构示范工程活动,强化工程质量监管,督促各参建方落实质量终身责任。各施工企业要通过推进工程质量标准化管理,创建结构示范工程活动,提高施工现场质量管理水平,有效解决常见工程质量问题,确保建筑工程结构质量安全。通过各方努力,加快全市工程质量管理科学化、规范化、标准化的步伐。

  (二)“四个标准化”—全面展开标准化管理。

  全面推行标准化,利用对我站组织编写的《郑州市房屋建筑工程施工现场质量标准化管理指南》和《郑州市房屋建筑工程施工质量标准化控制要点》的宣贯,为企业搞好服务,借鉴外地先进经验,强力推进施工现场质量管理标准化和工程质量监督管理标准化工作,排除工程质量隐患,规范质量监督管理行为,重点从以下“四个标准化”来推动我市工程建设质量管理水平的全面提升。

  (1)施工现场管理标准化。工程开工前,要求参建单位需制定施工现场质量标准化管理实施方案,并严格按照方案组织现场管理。在现场明显位置公示质量公示牌、节能公示牌及项目负责人工程质量责任承诺书;现场必须配备标养室和标养箱,建立材料样品库;施工现场各工序施工部位挂牌施工,关键工序应有实体样板、图片样板、工程样板等。

  (2)质量行为标准化。依据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程施工项目管理规范》(GB 50216)等法律、法规和标准规范,按照“体系健全、制度完备、责任明确”的要求,对企业和现场项目管理机构应承担的质量责任和义务等方面做出相应规定。明确项目总监、项目经理带班制度,加大对项目负责人履职履责的执法力度,完善现场管理机构的配置,包括机构管理、技术管理、材料管理、分包管理、施工管理、验收管理等。

  (3)工程实体质量控制标准化。依据现行工程建设技术标准、规范,按照“施工质量样板化、技术交底可视化、操作过程规范化”的要求,从建筑材料、构配件和设备进场质量控制、施工工序控制及质量验收控制的全过程,对影响结构安全和主要使用功能的分部分项工程或关键工序的具体做法以及管理要求等方面做出相应规定。推行房屋建筑施工质量标准化,通过对桩基工程、钢筋工程、模板工程、混凝土工程、砌体工程、防水工程、建筑节能工程、安装工程等施工要点标准化监督管理,大大提高了参建各方的质量意识,工程质量得到控制。

  (4)监督管理标准化。实施工程质量监督行为标准化。继续在监督中推行监验分离、查处分离制度,通过《建设工程质量监督检查标准化手册》,统一监督尺度和标准,规范监督行为,进一步提高了监督工作的科学性、规范性,提高了监督效能。通过实施监督工作标准化和对施工现场管理标准化,着力解决监督人员素质不一,工作程序不一,管理标准和尺度不一的问题,解决施工现场管理不规范、标准不统一的问题,事半功倍、成效显著。

  (三)积极引导,着力抓好工程质量管理标准化的各项具体工作

  (1)加大工程质量管理标准化推进力度。各级建设主管部门要将工程质量管理标准化,作为延续工程质量治理两年行动的重要举措,从工程常见质量问题治理入手,狠抓工程实体质量突出问题的治理,促进施工企业和施工现场尽快形成质量行为管理和实体质量控制的标准化。要将质量标准化管理工作贯穿到日常质量监督管理中,创新监管方式,加强对企业质量管理体系建立和运行情况的检查,促进企业形成制度不断完善、工作不断细化、程序不断优化的持续改进机制,实现质量管理科学化、标准化、规范化。要重点培养一批质量标准化管理典型工程,挖掘、整理成熟的标准化做法,带动本地区质量标准化管理工作的全面开展。各地对具有推广价值的工程质量管理标准化做法,要在本地区召开观摩会予以推广,同时要积极借助新闻媒体进行广泛宣传报道。

  (2)明确工程质量管理标准化的具体要求。施工单位要做好本企业全面推进工程质量管理标准化的规划,要以施工现场为中心,按照“质量标准样板化、方案交底可视化、操作过程精细化”的要求,积极推行工程质量管理标准化。要依据现行工程建设技术标准、规范,从建筑材料、构配件和设备进场质量控制,到施工工序控制及质量验收控制的全过程,对地基基础、主体结构、装饰装修、安装等分部工程中主要分项工程或关键工序的具体做法。以及管理要求等方面,制定本企业质量管理标准。施工现场全面推行“样板领路”,重要工序,如:钢筋绑扎、砌体、顶砖、挂网、线槽,以及脚手架眼封堵、墙身护角、滴水、内外墙抹灰、室内楼地面、防水构造处理、外墙保温、水电底盒安装定位等,应当分别做样板后方可大面积施工。要以施工标准化管理为抓手,实现“五个更加”的目标,即:项目管理更加规范、施工场地更加有序、管理流程更加合理、工艺要求更加缜密,施工环境更加优良。

  (3)积极开展创建建筑结构示范工程活动。创建建筑结构示范工程是实施工程质量管理标准化的重要技术措施。各级工程质量监管部门要通过开展创建活动,进一步督促各参建方落实质量终身责任,提高施工现场质量管理水平,消除常见工程质量问题,确保建筑结构质量安全,实现工程质量管理科学化、规范化、标准化。在开展创建活动过程中,施工企业要确定创建结构示范工程的项目,按照豫建建〔2014〕114号文件《河南省建筑工程施工现场质量标准化管理实施办法》、《郑州市房屋建筑工程施工现场质量标准化管理指南》和《郑州市房屋建筑工程施工质量标准化控制要点》要求,制定科学、周密、可操作的施工方案,并在施工过程中逐一组织落实。各级工程质量监管部门要做好创建项目动态过程监管,做到跟踪检查、定期分析,提供技术帮扶,通过抓样板、树典型,大力推动创建工作。

  (4)认真组织住宅工程质量常见问题专项治理。住宅工程质量,事关人民群众切身利益和生命财产安全,事关经济社会发展与社会和谐稳定,事关党和政府的形象。开展住宅工程质量常见问题专项治理是满足人民群众对工程质量更高期望和要求、促进工程质量水平进一步提升的重要举措。各级建设主管部门一定要高度重视,扎实组织实施与人民群众利益密切相关的住宅工程质量常见问题专项治理,认真履行职责,不辜负人民群众的期望。要按照《河南省住宅工程质量专项治理工作方案》要求,制定住宅工程质量常见问题专项治理工作重点、保障措施和实施路线图,明确责任单位部门和责任人,认真推进住宅工程质量常见问题专项治理工作。

  (5)建立质量责任追溯制度。明确各分部、分项工程及关键部位、关键环节的质量责任人,严格施工过程质量控制,加强施工记录、验收资料管理,建立施工过程质量责任标识制度,全面执行建设工程质量终身责任承诺和竣工后永久性标牌制度,保证工程质量的可追溯性。

  (四)严格行政执法,净化市场环境。

  加强教育培训,积极推进服务型行政执法。加强对工程实体质量、责任主体行为质量问题的查处力度,严格执法提请和办案的时效性。及时通报违法违规行为,并向市建设行政主管部门上报不良行为。实行执法联动,建立考核奖惩机制。将行政执法与巡检督察、竣工验收和投诉处理等其他工作实施联动,对于巡检督察、竣工验收或投诉处理中发现的违法违规行为,提出执法建议或不良记录告知。

  (五)促进质量管理标准化与信息化融合

  以BIM技术为牵引,推进建筑业信息化建设,促进信息化与标准化管理的深度融合。充分发挥信息化手段在工程质量管理标准化中的作用,增强BIM、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网等信息技术在质量管理标准化中的应用,探索“互联网+”形势下质量管理标准化模式,建立满足企业多层级质量管理标准化的信息系统,加快推进项目质量管理信息化建设,在施工现场建设互联网基础设施,广泛使用无线网络及移动终端,开展施工阶段的BIM基础应用,建立基于BIM的项目管理信息系统,推动基于移动通讯、互联网的施工阶段多方参与协同管理的信息系统建设,实现企业与项目其他参与方及监管部门的信息沟通和数据共享,打造基于信息化技术的、覆盖施工全过程的质量管理标准化体系。

  (六)建立质量管理标准化考核评价机制

  标准化管理能否有效实施,考核评价机制是不可或缺的保障。做与不做一个样、做多做少一个样、做好做坏一个样,谁还愿意开展标准化管理。及时分析总结质量管理标准化工作成果,建立基于质量行为标准化和实体质量控制标准化为核心内容的评价办法和评价标准,对工程实施质量管理标准化的情况及效果开展客观专业的第三方评价,评价结果作为企业评先、资质升级、诚信评价、项目创优等重要参考依据。

  要建立健全对项目、对企业的考核、评价体系,营造“用数据说话、凭业绩评奖”的良好激励机制。通过建立以业绩为导向的评奖机制,淘汰落后、鼓励进步、彰显先进,推进标准化管理,全面激发企业内生增长动力,促进施工企业又好又快的发展,更好的促进郑州市工程质量管理水平全面提升。

 

附件列表: