郑州市工程质量监督站关于开展2018年度建筑工程节能专项检查的通知

来源:综合科    发布时间:2018-11-01 16:00

各业务科室:

  为认真贯彻落实住房城乡建设部《关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔2017〕57号)文件精神,按照《河南省住房和城乡建设厅关于开展2018年建筑节能、绿色建筑和装配式建筑检查工作的通知》(豫建科〔2018〕28号)和《郑州市城乡建设委员会关于开展2018年度建筑节能、绿色建筑和装配式建筑自查工作的通知》(郑建文〔2018〕213号)通知要求,结合我站工作安排,开展2018年度建筑工程节能专项检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  为加强检查组织领导,成立郑州市工程质量监督站建筑工程节能专项检查领导小组。

  组 长:徐栓成

  副组长:张  艳、李一玮

  成 员:张  凯、尹明杰、赵晨峰、王 亮、焦 震、杜 沛

  二、检查范围及方式

  (一)检查范围:全市建筑节能在建工地

  (二)检查时间:

  企业全面自查:  11月01日—11月15日   

  检查组抽查:    11月16日—11月30日 

  三、检查内容

  (一)贯彻落实国家和省、市有关建筑节能法律法规、政策文件和节能工程建设标准规范执行情况。

  (二)节能工程质量专项治理和施工现场质量标准化管理落实情况。

  (三)节能工程参建责任主体和质量检测单位的质量行为落实情况。重点检查是否落实建筑节能设计专项审查制度,是否遵照合同到岗履约,是否落实质量终身责任制,是否存在转包、违法分包、资质挂靠等问题。

  (四)节能工程施工质量。抽查墙体节能工程、幕墙节能工程、门窗节能工程、屋面节能工程、地面节能工程、采暖节能工程、通风与空气调节节能工程、空调与采暖系统的冷热源及管网节能工程、配电与照明节能工程、监测与控制节能工程等建筑节能分项工程的实体质量、质量控制资料情况,并对建筑节能材料的物理性能和燃烧性能、以及外墙节能构造进行抽测。

  (五)对2018年上半年我市节能专项检查中发现的问题和下发暂停施工通知、提请行政执法的工程项目的整改情况进行回头看。

  (六)涉及环保指标的建筑装饰装修材料的抽查抽测。如对水性及溶剂型涂料、胶黏剂的挥发性有机化合物(VOC)、人造板材的游离甲醛指标进行现场抽查抽测。

  四、检查方式

  (一)本次检查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,对建筑节能工程质量进行飞行检查、随机抽查。

  (二)检查工程数量。查阅在建建筑节能工程台帐,每个监督科室抽查5-6项在建建筑节能项目,其中:安置房或保障房工程不少于1项。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各监督科室要高度重视,按照通知要求,于11月7日前提交在建建筑节能工程台账。

  (二)注重工作实效。对检查中发现的实体质量和质量行为问题,现场下达《郑州市建设工程质量监督执法建议书》和《郑州市建设工程质量监督不良行为告知书》,由各监督科室督促相关责任主体整改到位,并将整改情况以书面形式上报质监站综合科。我站将对本次专项检查情况予以通报。

  (三)严肃工作纪律。检查组要认真落实中央八项规定,廉洁自律。

 

  附表:建筑节能工程施工质量检查表

                          

                             2018年11月01日

附件列表: