站巡通报(2018年第2期)

来源:发布科室    发布时间:2018-05-04 15:00

  为认真贯彻落实住房和城乡建设部《关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔2017〕57号)文件精神和《住房城乡建设部办公厅关于开展2017年度建筑节能、绿色建筑与装配式建筑实施情况专项检查的通知》(建办科函〔2018〕36号文件要求,全力迎接住建部5月份来郑检查,近期我站对部分节能在建项目进行了检查,现将情况通报如下:
  一、基本情况
  本次检查主要内容是:贯彻落实国家和省、市有关建筑节能法律法规、政策文件和节能工程建设标准规范执行情况,节能工程质量专项治理和施工现场质量标准化管理落实情况,节能工程参建责任主体和质量检测单位的质量行为落实情况,节能工程现场施工质量。
本次共检查项目14个,发现各类节能质量问题210条次,下达督察意见书6份,局部暂停施工通知书4份。本次检查中较好的项目有:绿都澜湾樟园、和昌林与城(华南建设标段)、奥马和园。较差的项目有:永威枫香庭东院、民安西上一号大楼。
  二、存在主要问题
  (一)质量行为
  1、部分项目不能提供节能分包合同及支付凭证,或节能分包单位质保体系人员与现场实际人员不符,相关劳动合同、社保证明、工资发放证明不全。
  2、相关责任人员带班履职不到位。带班记录不健全,内容不具体,不能体现相应工作职责;存在代签、迟签现象;项目经理、总监等项目负责人责任心不强,对施工问题整改不及时或无书面整改意见。
  3、设计变更文件未通过原图审单位审查即开始施工。如部分项目由真金板变更为真金板+防火隔离带+防火窗,但图审未通过即开始施工。部分项目幕墙深化设计图纸未经原图审机构确认即开始施工。
  4、见证取样制度落实不到位。部分项目的岩棉板出厂型式检验报告或复检报告中的表观密度与现场提供的燃烧性能检测报告中的表观密度不相符。
  5、标准化工作推进乏力。个别项目进入装饰阶段后疏于标准化保持工作,缺少后期工序的样板间(区)设置,无引导示范作用。
  (二)质量资料
  1、建筑专业外墙保温材料有变更,但暖通专业未出具相应变更文件。
  2、岩棉板外保温专项施工方案未经专家论证或专家论证提出的意见未见后续整改内容。
  3、外墙保温隐蔽记录不实,无可追溯性,缺少防火隔离带、每平方锚钉、热桥部位等细部做法。未见门窗洞口、阴阳角、热桥部位等细部节点内容照片及记录。
  4、节能专项施工方案指导性不强。如方案中热桥部位做法不明确,节点详图未明示;方案中的保温锚栓长度小于施工工艺要求。
  5、节能分部验收不严。检验批划分不清晰完整或与节能专项施工方案不符,验收未严格执行节能十个分项的内容来填写验收记录。
  6、部分项目未见到岩棉板承托架的相关资料。
  (三)实体质量
  1、阳角、窗洞口及不同材料基体的交接处等特殊部位,保温层未采取防开裂和破损的加强措施。
  2、房间的外墙热桥部位施工不到位,隔热断桥措施与施工方案或选用图集不符。如外窗洞口四周未按设计要求做保温措施等。
  3、现场检查部分保温板材安装质量差,拼缝超过允许偏差,粘接面积不足,保温锚栓入结构层长度不足。
  4、部分项目施工现场未按照专家论证方案要求设置岩棉板承托架。
  三、下一步工作要求:
  (一)加大对保温材料见证取样送检工作的监管力度。加强对项目送检、见证取样工作的监管和抽查抽测力度。
  (二)严格落实现场施工内容,切实执行专项施工方案要求。加强施工单位对操作人员的技术交底;强化监理单位质量责任制落实,做好巡视、平行检验工作。
  (三)加强建筑节能分部工程验收监督,进一步完善建筑节能工程竣工验收备案管理。严格执行节能专项验收程序,对于未达到节能设计要求的工程,坚决不予验收通过。
  (四)提升参建主体对建筑节能的管理水平。要求项目在限期整改的基础上,采取集中学习、讲评交底的形式,共同提高参建各方对建筑节能的认知和落实能力。

附件列表: