郑州市工程质量监督督察通报(2016年第六期)

来源:综合科    发布时间:2016-06-03 16:00

  按照省、市工程质量监督工作会议有关要求,我站认真履行政府监管职能,坚持监督、服务两手抓,充分发挥“监、帮、促”作用,积极构建政企联动、齐抓共管局面,帮助参建企业发现问题、解决问题、创建品牌、打造品质、提升品位,推动工程质量再上新台阶。近期,按照我站年度巡检工作计划,联合亚星集团公司对其所属地产项目进行了专项检查。现将有关通报如下:

  一、基本情况

  本次专项检查由主管站长带队,综合科、监督一科、监督四科、检测科抽调业务骨干及行业专家参加,项目建设、施工、监理等参建企业一同参与。检查组以“四不两直、飞行检查”方式,深入到亚星地产项目施工现场,围绕工程质量治理两年行动开展、质量终身责任制落实、质量标准化管理实施、精品工程创建、监理企业动态考核等内容,对施工管理、实体质量、技术资料、保温材料、混凝土强度等进行抽查、抽测,对查出的问题分析原因、研究措施、限期彻底整改、确保工程质量。

  共计检查项目6项、16个单体,建筑面积约 41.03,工程造价约4.9亿元,涉及施工单位2家、监理单位4家;发现各类质量问题约120余条次,下发《整改通知书》4份,对2家施工企业和2家监理企业进行了约谈;经现场抽测, 5个混凝土构件的抗压强度推定值未达到设计强度等级。

  从专项检查情况看,施工现场质量标准化管理还不够到位,尤其是作业面未认真落实质量标准化施工要求;质量常见问题未得到有效治理,主体工程、装饰工程、安装工程均存在较多质量通病,精品工程创建意识有待增强;工程质量治理两年行动有待进一步深入推进,监理、施工企业的质量责任制需要进一步落实,质量行为需要进一步规范,工程品质需要进一步提升。

  二、存在的主要问题

  (一)共性问题

  一是质量行为方面:

  1、质量标准化工地创建不规范、不深入。一是标识标牌不齐全,不规范;二是宣传教育不深入、不到位;三是样板引路意识不强,与现场实际结合不紧密;四是施工作业面不规范,施工工艺标准化水平不高,精细化施工措施不到位

  2、工程质量终身责任制落实不到位。一是中标项目经理等质保体系责任人与现场管理人员不相符,且未办理变更备案手续。二是现场项目经理带班责任制度落实不力,存在造假代签想象。三是部分专业人员资格证过期或与施工现场人员不相符。

  4、施工现场使用已废止的规范标准。

  5、商品砼进场交货检验流于形式,检验不深入。

  6、建筑原材料和试件的见证取样送检较随意,无事前预控措施,存在漏检、超批量送检、不按实际检测、见证取样不到位等情况。

  7、针对工程质量通病治理未能在设计、施工、监理、验收等环节形成闭合管理。

  8、施工技术方案执行不严格,技术交底不到位,现场施工往往与方案内容脱节、不符。

  9、施工单位针对监理通知单或监督整改通知提出的问题,整改回复不够及时,整改报告内容比较简单,只是满足于书面回复,未体现问题排查、整改措施和现场整改情况。

  10、项目重点部位、关键工序、隐蔽工程施工影像资料留存不完整,施工记录资料内容不详细、缺乏可追溯性。

  二是实体质量方面:

  1、砼结构质量通病依然较多,存在蜂窝、麻面、露筋、夹渣、跑模变形、尺寸偏差等缺陷。

  2、后浇带、施工缝的留置随意,缺乏专项施工技术方案进行预控,过程施工不符合设计和技术规范要求,存在质量隐患。

  3、二次结构施工过程质量控制不严格,梁板底部补砌灰缝不饱满、有瞎缝,过梁局部破损、露筋、压墙长度不符合要求,墙上宽度≥300的洞口上部未设置过梁;

  4、卫生间防水翻边未同主体一起施工;

  5、现场标养配备条件不能满足实际施工要求,未见到同条件养护试块;

  6、模板支撑未设置扫地杆或扫地杆拆除过早,模板配置不足、倒模快、拆模过早;

  三是质量控制资料方面:

  1、项目经理现场带班记录填写不到位、流于形式、代签现象较突出。

  2、建筑原材料、设备和预制构件进场无书面检验记录。

  3、对“工程质量治理两年行动”、“工程质量标准化建设”等工作宣贯不深入、落实不严格,成效不够明显。

  4、工程质量检测未按要求由建设单位委托实施;部分建筑原材料未严格按进场批次、类型规格、代表批量进行见证取样复试;现场未对外墙面砖、建筑幕墙等施工措施进行论证;原材料检测未与工程进度同步,资料整理滞后。

  5、商砼开盘鉴定和交货检验工作不到位。部分项目现场砼标养室或养护箱设置难以满足实际工作需要;同养和标养试块留置数量、留置部位、养护管理不规范;

  6、建筑节能设计审查制度落实不严格。节能设计变更频繁,先施工后补审现象突出;部分涉及节能效果的设计变更、幕墙工程二次深化设计等不能很好地落实图审要求。

  7、部分项目监理单位履职尽责不到位。一是中标监理人员与现场实际人员不相符。二是项目总监未严格执行现场带班生产制度,存在挂名、缺位、代签现象。三是监理人员变更频繁,未及时办理变更、备案手续。四是部分监理人员岗位资格证过期,证书与现场实际人员不相符。

  8、监理机构平行检验制度落实不到位现象较突出。监理人员业务水平仍有待提高,责任心仍有待加强,存在检查验收把关不严、流于形式现象。

  9、监理资料不规范、不完整,包括:监理规划套编现象;监理实施细则、旁站方案不齐全、不详细,缺乏可操作性;监理日记、旁站记录等内容不详细、流于形式,缺乏可追溯性;监理通知下发不及时,部分未有整改回复、复查意见;监理资料存在代签、越权签字现象。

  10、项目重点部位、关键工序、隐蔽工程施工影像资料留存不完整,施工记录资料内容不详细、缺乏可追溯性。

  (二)个性问题

  1、亚星盛世星苑8#

  施工单位:河南亚星建筑安装工程有限公司

  监理单位:河南省豫咨工程管理有限公司

  建设单位:郑州创富房地产开发有限公司

  存在问题主要有:1 25层顶板有微裂缝2砌筑砂浆现场搅拌设施无砂浆配合比标识牌、质量计量设施,砂浆用砂未采用过筛中砂、混有杂物,存在质量隐患;3无分户验收记录表;425层构造柱上口封堵不实,天棚阴角不平直,23层卧室窗台空鼓,阳角缺少成品保护;5节能监测委托三家检测机构,涉嫌肢解分包;6现场无监理规划,土建分项无监理实施细则。7施工图审查文件中结构专业审查意见有P1P2P3条意见现场未提供,钢筋原材报审资料未提供;8安装资料与现场进度严重不符(进度为33层,资料只有25层);9无安装节能工程专项施工方案及给排水资料10部分构造柱主筋与预留钢筋的绑扎搭接长度不满足50d要求。

  2、工程名称:亚星盛世雅居5#

  施工单位:杭州建工集团有限责任公司

  监理单位:河南飞洋建设工程咨询有限公司

  建设单位:郑州创富房地产开发有限公司

  存在主要问题:1监理单位资质不齐全,不符合工作要求;2-2.96m处梁板)隐蔽验收记录与图纸审查意见中的设计修改通知单不对照;3无节能备案表及保温板检测报告4混凝土出场合格证中水泥出厂、复试均无28天强度内容5内墙粉刷层顶部位置不实脱落,顶棚阴阳角不平直;6部分填充墙的砌筑砂浆强度偏低,存在质量隐患7安装部分只有检验批,无子分部分项验收记录;8楼内未留置混凝土同条件养护试块。9部分加气块填充墙的拉结筋伸入墙端构造柱内的锚固长度未达到150mm要求。

  3、工程名称:亚星锦和广场一期5#

  施工单位:河南亚星建筑安装工程有限公司

  监理单位:中兴豫建设管理有限公司

  建设单位:周周玉安联合置业有限公司

  主要存在问题:1节能监测分包两家检测单位,涉嫌肢解分包2节能监测胶黏剂、抹面砂浆等材料无对应的见证取样记录3抽查现场节能监测(外保温现场取芯、拉拔位置)3层部位,未见已经检测或修补痕迹,疑未经现场试验。4部分专业监理工程师人员与名字不符,无水暖、通风等专业监理人员 5建设单位与监理单位签订两份内容不同的监理合同,疑似阴阳合同6十九层东部边柱被人为破坏露筋,现场保护不力;7十一层公共走道部分墙砖粘贴有空鼓,尺寸有偏差;8十九层电梯房与房间之间墙体未做隔音处理9一层电梯前室正压送风井上部预埋管保护层厚度过小;10监理旁站部位内容不全,未包含节能、装饰、安装等工程;

  4、工程名称:亚星望江居(抽查一期3#,二期8#,三期10#楼)

  施工单位:河南亚星建筑安装工程有限公司

  监理单位:河南省建科建设监理有限公司

  建设单位:河南亚星置业集团有限公司

  主要存在问题:1现场构造柱未经设计认可采用后植筋,且留置钢筋锚固长度不足;25层走廊部分剪力墙垂直度,过梁截面尺寸超过允许偏差值;3幼儿园未提供报批手续,违规增设地下室;4建筑节能变更未提供图审变更手续;5梁板与柱交界处不同标号混凝土在浇筑时候未设置分隔;98#楼周边地库承台柱筋无保护措施,破坏变形严重;10施工组织设计未见测量检测仪器清单,现场未见测量仪器检测记录;11大体积混凝土浇筑方案缺少平面布置图及测温点埋设分布图,且降温措施达不到要求;12未见总包单位对分包单位的管理资料及管理痕迹;13桩基子分部组织验收严重滞后,CFG桩复合地基检测报告至今未出具;14监理实施细则未按照专项施工方案编制,没有针对性;1510#楼部分卫生间底板裂缝,2层西单元现浇板露筋;(16)经抽测,8#-1层剪力墙2/B-D-1层剪力墙22-23/D-2层剪力墙7/H-F10#1层剪力墙1-5/1-K1层剪力墙1-18/1-G的混凝土抗压强度推定值未达到设计强度等级。

  三、下一步工作要求

  下一步,我站将继续做好“监督、执法、服务”三位一体化工作,积极发挥“监、帮、促”作用,通过差别化监督手段,突出监督重点,不断加大监管力度。各责任主体要高度重视工程质量,时刻不忘质量责任终身制,切实做好以下工作:

  1、加强对项目经理、监理总监质量责任制落实的监管力度。重点监督项目总监理工程师、项目经理资格资质以及施工现场到岗带班情况,主要技术管理人员在岗履职和日常考勤情况。各责任主体要保证质保体系有效运行和质量终身责任制的落实。

  2、加大对建筑原材料、商品混凝土等的监督抽测力度;加强对检测不合格报告的监督跟踪工作。施工现场要加强建筑原材料分类管理和监理平行检验工作。尤其在砼质量方面,重点监管各责任主体在搅拌现场砼原材料、外加剂、掺合料、配合比的履职把关情况;商砼进场交货检验和坍落度检验;施工现场砼水灰比,拆模,养护,标养和同养试件的留置和检验;砼分项分部和竣工验收把关情况。

  3、加强对质量控制资料和监理资料的监督核查工作。严格监管工程技术资料报审、审批由他人代签或越权签字等违法违规现象,一经发现,严肃处理。施工现场要不断善工程质量控制资料的收集、整理工作,不断提升资料整理水平。

  4加强质量责任公示牌、建筑节能公示牌、竣工永久性标牌等施工现场质量公示落实情况的监管;各责任主体要认真做好用户投诉工作,落实质量投诉回访和维修机制。建设单位要牵头物业公司和施工项目部,设立回访维修接待处,建立工程质量投诉和回访维修台账,发放用户使用说明书,签订工程质量维修责任书、住宅质量保证书;公示工程质量保修电话,依法承担维修和保修责任。

  5各责任主体要紧密结合上级行业部门组织开展的各项检查活动,以点带面、举一反三、突出重点、有的放矢、总结提高,狠抓工程质量薄弱环节,严格施工管理,严格执行有关建设工程法律、法规和工程建设强制性标准通过推进质量标准化工地建设和工程质量治理两年行动,制定切实可行的管理和技术措施,进一步强化工程质量常见问题治理工作,认真落实质量终身责任制,全面提高工程质量管理水平,多创精品工程,多建放心工程、群众满意工程,树立企业良好品牌形象,为郑州市城乡建设事业和都市区建设做出更大贡献。 

附件列表: