郑州市工程质量监督督察通报(2017年第八期)

来源:综合科    发布时间:2017-09-05 15:00

  为认真贯彻落实住房城乡建设部《关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔2017〕57号)文件精神,按照《郑州市城乡建设委员会关于开展2017年工程质量专项治理工作的通知》要求,结合工作安排,我站于7月10日至8月31日对全市受监主体施工项目进行了施工现场质量标准化专项检查,现将情况通报如下:
  一、基本情况
  本次检查以“组巡、科巡、站巡”的方式并邀请相关专家参与,主要围绕施工现场质量标准化布置、质量标准化行为规范、施工质量工序工艺控制等情况,重点对施工现场样板引路推行、标识标牌设立、原材料进场存放及加工管理、质量检验记录及成品保护措施、质量责任制落实、工程实体质量控制等情况进行检查。
  检查分三个阶段。第一阶段为自查阶段,各项目以监理单位为主导对项目进行自查并提交自查报告,该项工作于7月17日前完成。第二阶段为巡查阶段,各监督科室以组巡、科巡方式共检查项目132个,并对存在问题较多的项目进行复查,督促整改,确保落实到位。该项工作于8月21日前完成。第三阶段为站巡督查阶段,分三个检查组对巡查阶段发现的问题较严重的12个项目进行专项督查。本次专项检查共下达限期整改通知书144份,局部暂停施工通知书65份,提请行政执法16起,涉及责任主体34个,同时对28家企业的负责人进行了约谈。
  从检查情况看,大部分项目对质量标准化推进工作都很重视,无论是质量标准化行为还是质量标准化现场都有很大进步。但也有部分项目存在图应付、走形式、不深入等现象,对人员配备、现场标准化设置、样板先行等重点环节以各种理由来推诿、逃避,质量标准化工作推进缓慢。
  本次检查中较好的项目有:中岳俪景湾、鑫苑城6号院(中建八局标段)、康桥知园(省五标段)、永威书香庭(五矿二十三冶标段)、建业花园6号院、和昌林与城一号院、万科天伦紫台紫馨苑、运和启园、万科大都汇铂悦苑和海悦苑、康桥康城一号院、天地和苑、五建新街坊、昆仑望岳。以上项目质量保证体系健全,质量行为规范,施工现场质量标准化管理比较到位,样板引路制度得到很好落实,工程质量水平稳中有升。
  存在突出问题的项目有:融创城开珑城1号院、紫荆之星、利海新天地1号院、正道和苑、美景麟起城一号院(中南标段)、龙湖一号春晓、正弘豫园(伦明标段)、升龙天玺一号院、锦荣中心五区、郑州三棉安置房、锦美南华府桂苑等。以上项目质量标准化工作推进缓慢,实物和图片样板不齐全,样板引路未能有效落实,标识标牌不完善,原材料进场存放及加工管理混乱,成品保护缺失,技术资料管理混乱、整理滞后、缺项漏项较多,工程实体质量控制水平不高。
  二、存在问题
  (一)质量行为
  1、质量标准化领导小组组织架构不健全,成员职责不明确。如融创城开珑城1号院和利海新天地等项目的质量标准化领导小组组长不是建设单位项目负责人,组员未涵盖施工单位项目技术负责人;美景麟起城一号院(中南标段)项目的标准化小组各岗位人员职责分工未明晰,部分人员非项目部管理人员。
  2、同养、标养制度不落实。如锦美南华府桂苑、绿都澜湾榕园(歌山标段)等项目未按要求设置和管理同条件养护试块,未设置标养室;融创城开珑城一号院等项目设置有标养室但未正确投入使用。
  3、样板引路制度走形式。如锦荣中心五区、正弘豫园(伦明标段)等项目的标准化工作停留在树立标识标牌和建实物样板来应付检查上,未推广运用到各工序、各工种的实际施工中去,未起到提升工程质量目的。正道和苑、锦美南华府桂苑等项目提供的图片或实物样板不符合规范要求,样板展示区缺少砌体、抹灰、门窗、安装等内容,达不到指导施工的效果。
  4、部分项目关键程序缺失,重要分部工程验收不及时。如锦美南华府桂苑项目主体已封顶,但地基基础分部工程验收仍未组织进行。
  5、见证送取样制度执行不到位。如升龙天玺一号院、朱屯城中村C-03-02地块等项目现场未见到见证员、取样员,见证取样方案缺失;正弘豫园项目的钢筋和混凝土原材料见证取样记录未标注批量、数量,见证人、取样人签章不全;融创城开珑城一号院项目的送取样台账记录内容与施工日记不符,有造假嫌疑。
  6、现场施工内容与标准化方案要求不相符。如锦荣中心五区项目砌体砌筑前未执行排版操作,剪力墙与砌体间留设拉结筋位置与砌体模数不相符;利海新天地项目的后浇带部位未搭设独立模板支撑体系。
  7、部分监理单位作用未发挥,现场管控不到位。如紫阳嘉园项目的监理方案不深、不细,不具有可操作性,监理旁站记录内容不详细,缺失监理平行检验记录、巡视记录;鑫苑城3号院项目的监理整改通知书不规范,涵盖内容不全、问题不清,整改回复内容缺少影像资料,无可追溯性。
  (二)技术资料
  1、质量标准化实施方案针对性不强,不能有效指导现场标准化实施工作。如锦荣中心五区、龙湖一号春晓等项目的标准化平面布置图与现场实际设置内容不一致,方案内的实物样板要求与实设样板的做法有差别。
  2、材料进场复试工作未与工程实际进度同步。如亚星云水居项目节能工程已开始施工,但现场未提供保温材料的出厂检验文件和进场复试报告等。紫荆之星项目的砌体工程已施工至十几层,现场未见到砌筑砂浆的进场复试报告。
  3、部分项目的混凝土交货检验未按照规定进行。如锦荣中心五区、三棉安置房等项目的砼交货记录未填写砼运输车辆车牌号,交货检验记录内容不清,签章不全。融创城开珑城一号院、朱屯城中村C-03-02地块项目砼到达时间与浇筑完成时间明显造假,记录中无砼强度等级、坍落度内容;
  4、专项施工方案内容不齐全。如美景麟起城(中南标段)项目的检验批划分方案内容不全;紫阳嘉园项目的混凝土施工方案中无浇筑8层以下柱梁核芯区部位的相关处理措施。
  5、第三方沉降和变形观测记录不完整。如美景麟起城(中天标段)项目的沉降观测记录未从基础阶段开始观测,缺失24层以上观测记录。
  6、图纸设计交底工作执行不到位。如亚星云水居项目无设计交底记录、图纸会审记录等;锦荣中心五区项目的图纸会审内容未在隐蔽记录中体现。
  (三)实体质量
  1、部分项目工程实体质量水平不高,现场管控不到位。如利海新天地、鑫苑城3号院、紫阳嘉园、紫荆之星等项目的剪力墙、楼板局部观感较差;阳光城9号院门窗上部过梁及构造柱上端混凝土浇筑质量不高。
  2、部分项目对工程实体质量管控不到位。如锦美南华府桂苑2#楼33层构造柱拉结筋施工不规范,植筋部位抗拉锚强度不够。鑫苑城3号院项目的部分楼层的框架梁箍筋加密区长度不够,梁、柱节点内箍筋放置数量不足。
  3、工程样板和展示区实物、图片样板的设置不全,内容缺乏针对性、指导性。如龙湖一号春晓、亚星云水居、升龙天玺一号院、绿都紫荆华庭朗园等项目未设置实物样板区,或实物样板与施工进度不相符,无法指导实际施工;三棉安置房项目设置的装修样板展示工序未逐层解剖,层层外露。
  4、部分项目未设置班前讲评台,标牌设置不规范、内容不齐全。如正道和苑、朱屯城中村改造C-03-2-02地块、龙湖一号春晓、阳光城9号院、紫阳嘉园、美景麟起城等项目未设置班前讲评台,设置的标识牌、公示牌位置分散不集,颜色格式不统一;利海新天地、三棉安置房等项目的节能公示牌未明确保温板材的规格型号等。
  5、各项目普遍对施工现场成品部位保护意识不强。如测量控制点未做针对性保护;主体结构阳角部位未采取保护措施。
  6、部分项目未设置材料专用仓库和材料样品库,施工现场的各种材料、构件、成品、半成品未按品种、规格分类堆放。如美景麟起城(中天、中南标段)、锦荣中心五区等项目。
  7、检查标识内容不完整,主体阶段分户验收痕迹不明显。大部分项目的检查标识签内无轴线位移、外墙上下窗偏移等数据。如正弘豫园(伦明、曙光标段)、升龙天玺一号院等项目的实测实量相关数据未能及时上墙。
  三、下一步工作要求:
  (一)加大宣贯引导力度。通过监督交底、发放手册、培训讲座、座谈研讨、企业帮扶、观摩学习等多种形式,加大质量管理标准化宣贯力度,提高思想认识和理念认同,使标准化意识深入到每个企业、每个项目、每个人员。
  (二)严格落实工程参建各方主体质量责任,特别是要强化建设单位在质量标准化工作中的首要责任和施工单位的主体责任。落实建设单位负责人任组长制度,充分发挥建设单位督促施工、监理单位实施施工现场质量标准化的作用,完善监督部门对建设单位推进标准化工作的督导制度。
  (三)完善管理制度和评价体系。建立质量管理标准化制度,制定并推广简洁、适用、易执行的施工现场质量标准化手册。完善质量评价体系,对企业考评中引入质量标准化工作的考核指标,提高各企业对质量标准化的重视程度。
  (四)发挥示范引领作用。积极开展工程质量标准化示范工地创建活动,大力培育典型,充分发挥标杆引领作用,并将创建活动与工程差别化管理、企业动态考核、项目评优评先等工作挂钩。
  (五)强化监督力度,推行质量标准化一票否决制。积极实施三级巡查、差别化管理等监督模式,强化对标准化工作的监管。对标准化工作推进不积极,与标准化手册要求差别较多的项目采取暂停施工、提请行政执法、不予推荐评优评先等措施,增强对企业的震慑力。

附件列表: